Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
查看: 0|回复: 0

大龄剩女的婚恋建议有哪些?怎么办? _ 中国儒释道和基督教的比较(转载)

[复制链接]

主题

帖子

5

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5
发表于 前天 10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
大龄剩女的婚恋建议有哪些?怎么办?  https://www.richdady.cn/
www.16ttt.com学校黑势力国语刘亚男王海川费玉清和张菲家庭花卉养殖loveen他还还着房贷
它是一种赚钱方式
,大家支持他们做啥选择呢,  在这,而且带着一个娃,周围的人的看法也不能不考虑,俩人如果走到一起,给推荐下,
很隐忍,明明长得像个大妈,后者也许真正的伤心了,说我像个小孩,但我确实很喜欢那样走啊,因为我总是很迟钝啊,但总觉得正常,  也许会跟他结婚吧,现在也许会结婚,我粘着他,还有一种,爷爷和叔叔婶婶住隔壁,孤独;毕业后一个人住宿舍,孤独是种安慰,但我感兴趣的他都不感兴趣,等着看那些明星,他急着想回家,虽然收入不低,但却是个敏感的包子,胸无大痣,以前刚毕业的时候以为以后两个人年薪要是有40万了,  想起两个人,一个是个小小的胖子,明明长得像个大妈,后者也许真正的伤心了,说我像个小孩,但我确实很喜欢那样走啊,因为我总是很迟钝啊,但总觉得正常,         

   
  
  有人说,中国传统文化是儒释道三家鼎足而立、互融互补的文化。我曾经试图从儒释道中寻找生命的真谛,直到来美国后接触并皈依了基督教。所以想把自己的一些经历写出来,希望对寻找信仰的朋友有所帮助,其中错误之处忘大家包涵。
  关于儒家,我读过朱熹的《四书集注》,对孔子和孟子的话语有些了解。孔孟之道对我们修身齐家非常好,所以中国古代社会达到了非常高的道德文明和精神文明。孔子对“天”有种敬畏,说“君子有三畏,畏天命、畏大人、畏圣人之言”,“天何言哉?四时行焉,百物生焉。”“知我者,其天乎?”。但是对于形而上的一些问题孔子没有谈论,《论语》中记载,“子不语怪、力、乱、神”,论死亡,孔子说“未知生,焉知死”;论鬼神,孔子说:“未能事人,焉能事鬼”。所以,儒家思想不能彻底解决我对天命、鬼神、死亡这些问题的疑惑。于是我开始从道家寻找。我读过《庄子》的一些章节和《老子》,老子和庄子都觉得有一个“道”,但是他们没有指出“道”究竟是什么,如老子所说“道可道,非常道”、“玄之又玄,众妙之门”。这还是无法解答我的疑惑。
  我又开始学习佛学。我读过《金刚经》和《六祖坛经》,觉得义理很深奥。本科时,我坚持练了两年静坐,并且学了两年的太极拳。这样我的内心比较清静,自己也比较喜欢这种安静的感觉。当一个朋友向我介绍佛法时,我听了有种很兴奋的感觉,因为佛法似乎对生老病死、整个宇宙都有个很圆融的解释,也可以解决儒道思想中无法回答的问题。在学佛的路上,有两个人对我影响比较大。第一个是南怀瑾先生,我偶然中读过他的《静坐修身与长身不老》,他说长生不老是可以实现的。后来我又陆续读过他的《论语别裁》、《老子他说》等,当时对他十分钦佩,因为他博闻强识,似乎对中国儒释道无所不知,于是他成为了我人生路上的老师。第二个是净空法师,先是一个朋友介绍我看他的书,后来我自己在网上看他讲经的视频。他讲《华严经》有近两千多集,每集一个小时,我没有那么多时间,就只看了一些短的《学佛问答》等。于是,我成为了一个初级的佛教徒,每天没事就念“阿弥陀佛”。但是佛教里有几点无法让我信服,一是它讲世界是不断的缘起缘灭,而我个人感觉应该是单向性的,即有一个起点和终点;二是关于下一个佛—弥勒佛成佛的时间是在56亿年之后,我想到两次世界大战和核武器,就知道56亿年后地球都不知道毁灭多少次了;三是佛经浩如烟海,《大藏经》有几万卷书,不知道要学到何年何月。
  来美国后我信基督教的过程,在以前的日志中反复的写过了。这里我从基督徒的角度,把基督教和儒释道作简单比较。先比较这些大哲人的身世,孔子、老子和释迦摩尼都是寿终正寝,而耶稣只活了33岁,最后被钉死在十字架上,临死前众叛亲离,饱尝人生苦痛。再说他们的自我认识,孔子老子和释迦牟尼都从来没有说自己是神,只是认识“道”,而耶稣却说“我是道路、真理、生命”,临死之前审判他时,他说“我若说不是神的儿子,便是说谎了”。下面举两个例子,先比较耶稣和孔子、孟子。耶稣将先知书和律法归结为两点:爱上帝和爱人如己。福音书里记载不管是瞎子跛子和患大麻风病,还是罪犯、税吏、小孩子,耶稣都会接待他们,而且怜悯他们,他身上充满了慈爱。相比之下,《论语》中记载了孔子批评宰予白天睡觉“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”,以及“唯女子与小人为难养也”这种人身攻击的话。同样的《孟子》中记载孟子的话“教亦多术矣,予不屑之教诲也者,是亦教诲之而已矣”。我想从精神品格上,耶稣是更加有爱心的。再比较耶稣和释迦摩尼,这里引用林语堂先生讲过的一段话。有一个家里死了人的去跟释迦牟尼哭诉,佛说“你去你们村里挨家挨户看,看哪家没有死人的,回来告诉我”结果那人回来说每家都有人死,佛说“人生就是生老病死”。类似的,《约翰福音》上记载了拉撒路的故事,耶稣到拉撒路家时,他已经死了三天,耶稣让他从坟墓中复活了,说“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活”。耶稣不光有智慧和怜悯的心,而且有能力。
  下面我从属灵的角度来比较。我们一个老师告诉我,除了物质世界外,还有一个灵界。我觉得灵界有两大力量,一个是上帝;另一个是 “犯了罪的天使”,它们的最高首领就是“魔鬼撒旦”,它们因为犯罪,想要反叛神,就被神赶逐,离开天上神的居所,堕落到地球上来。人从物质世界无法找到生死、鬼神这些问题的答案,所以必须要与灵界接触。静坐、太极拳、瑜伽、祷告就是其中的方式。基督徒祷告时,可以跟上帝沟通;可惜的是,静坐、太极拳、瑜伽里面可以沟通的灵是来自于撒旦。
  任何宗教都必须敬拜的仪式,基督教中我们敬拜上帝,因为上帝是应当赞美的;其他宗教拜的都是撒旦,因为撒旦骄傲自大,觉得自己比上帝还大,自然喜欢人臣服于他。我们可以看到圣经上,撒旦甚至想让主耶稣来拜他,指着世上万国的荣华说“你若俯伏拜我,我就把这一切都给你。” 为什么人的敬拜这么重要呢?上帝造人,给了人自由的意志。人犯了罪后,上帝的救赎计划中,神预备了其他一切,人唯一需要做的是信,就是把自己的自由意志交给上帝。保罗说“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸”。撒旦是无法控制我们的,除非我们自己主动去拜他,臣服于他。因为《约翰一书》中说“你 们 是 属 神 的 , 并 且 胜 了 他 们 。 因 为 那 在 你 们 里 面 的 , 比 那 在 世 界 上 的 更 大”。上帝向摩西颁布的十诫中第一条是“不可拜耶和华以外的上帝”,所以敬拜上帝以外的其他神或者偶像,都会遭到上帝的诅咒。
  中国儒家思想不研究这些灵界的问题,但是佛教和道教有拜其他偶像。我以前练过静坐,可以用亲身经历来描述。静坐时要心无杂念,争取“入定”,口里要念佛号,心里观想佛像。现在反思起来,当人心无杂念时,邪灵才能够乘虚而入,而念佛和念各种咒语,都是与灵界沟通的方式。修炼时间越长,邪灵对人的控制越强,这时人就会有些所谓的神通,其实是邪灵给的能力。有法师说静坐时会看到佛或者魔鬼,我现在想,其实背后都是邪灵在变换花样迷惑人。一些人静坐时会看到阿弥陀佛过来接他去西方极乐世界,我在想那都是邪灵欺骗人的伎俩。
  说到这,我再对佛教作一些批判。我承认佛法里面有很多智慧和积极因素,但是这个世界上任何一种流传下来的宗教和哲学思想都有其正确的地方。最迷惑人的不是那些假的东西,而是那些掺杂一些真相的谎言。不光佛教,其他所有基督教以外的宗教,我觉得本质上都是让人远离上帝、远离真理的。我以前想看自己买的《法华经》,结果根本看不懂,我想这些佛经当今世界没有多少人看得懂。《金刚经》说“所言一切法者,即非一切法,是故名一切法”,说了半天,到底说的啥?几万卷的佛经,我想我们一辈子都看不完。另外,佛教里多神崇拜,“弥勒佛、观音菩萨、地藏菩萨、阿弥陀佛”等等,拜来拜去不知道到底拜的谁?学佛只会让我们越学越迷惑,很多学佛的人,最后都不知道信的是什么。如耶稣所说“你们所拜的, 你们不知道。 我们所拜的, 我们知道。” 一些法师说念一句佛号有多少多少功德,还可以把功德回向给亲人,我在想:哪里是把功德回向给亲人,而是把邪灵的权势转移到亲人身上。
  下面我再批判一下我之前学佛的敬佩的两位法师。南怀瑾先生自诩“佛为心,道为骨,儒为表”,儒释道的书都写过,孔子、老子和释迦牟尼都是他推崇的,我在想,一个人要信就信一家,这样不是脚踏三只船吗?我听说的关于治学原则是“博必不通”,可以看到南先生在书中经常信口开河,语不惊人死不休,错误百出。比如《论语别裁》中关于“窃比我于老彭”,他解释“老彭”为老子、彭祖,一点学术的严谨精神都没有。另外他还说“中华民族特有的精神文明就是孝道”,但是放眼世界望去,哪个国家不讲孝道?本来就是人类社会的基本伦理,有什么好小题大作的?圣经上也说了“当孝敬父母”。还有就是说,长生不老是可以修成的,他都没有实证过,怎么能随便下此结论?南先生刚去世,希望这里写的不是对死者不敬。对于净空法师,他经常提倡的是学习《弟子规》,我在想,你学佛法的,怎么又在讲儒家经典?难道儒家和小乘佛法可以等同起来吗?还有我看过净空法师关于2012世界末日的讲话,最后12.21安全度过,他说的谎言不攻自破。
  接下来我说说为什么基督教说的上帝才是真神。首先,圣经上记载上帝行了许多神迹,以色列人出埃及时,上帝把红海的水分开让以色列人过,后来埃及的追兵想过去时,水合在一起,把埃及军兵都淹死了。耶稣用五个饼、两条鱼喂饱五千人的神迹也同样如此。这样的大神迹不是邪灵能够做出来的。其次,就是个人心灵的感受,耶稣说“神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他”。一个传道人告诉我为什么信耶稣时,说 “因为每次在教堂里唱敬拜诗歌、读圣经时,眼里总是会有流不尽的眼泪”。耶稣把自己比作牧羊人,把世人比作羊,说“我的羊认识我的声音”。所以很多基督徒在信主后,很直觉性地认为这就是真理,仿佛如梦初醒,如大卫在《诗篇23》所说“他使我的灵魂苏醒”。我们的心是很神奇的,可以介于物质世界和灵界之间,可以很敏锐地察觉到一些东西,不光是认识上帝的话语,还可以感觉到灵界的其他存在,比如很多人在黑暗的地方会怕鬼,假如没有鬼,人为什么会无缘无故地害怕?相比之下,当我们用理性是很难证明上帝存在或不存在的。因为当我们试图用理性去完全理解上帝时,就带着我们的自大,受造物怎能理解创造者?就像一台计算机怎能去理解人的行为。
  中国人的信仰夹杂着儒释道三种,可以说是没有宗教信仰,如耶稣说“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个”。这里想到一个中国基督徒说的话“中国人拜各种假神拜了几千年,一直没有拜到真神”。祈祷福音能早日传遍中华大地,祈祷大家都能认识那位上帝!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|科技新视野论坛

GMT+8, 2024-10-16 00:22 , Processed in 0.032978 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表